26 de marzo de 2014

Cardamomo

Se llama cardamomo a tres géneros de hierbas perennes de la familia de las Zingiberaceae que pueden alcanzar hasta 4 metros de altura y de las que sólo se utiliza las semillas. Esta planta fué empleada por primera vez hacia el año 700 en la India. Se importó a Europa hacia el 1200


Se recolectan sobre todo en las plantaciones comerciales al sur de la India y en Sri Lanka, en octubre y diciembre. 

Entre sus componentes activos encontramos un 4% de aceite volátil incluido el terpineol, el cineol, el limoneno, el sabineno y el pineno, almidón y ácidos grasos. 

Gracias a estos ingredientes, el cardamomo es 
- carminativa (favorece la expulsión de los gases del tubo digestivo)
- estimulante
- antiespamódico
- sialagogo (provoca la secreción de saliva)
- orexigena (produce apetito)
- aromática

El cardamomo es muy utilizado culinariamente, en India y Asia en la elaboración de currys, arroces, postres, pasteles, panes, bollos, galletas y como aroma para bebidas.
En los países escandinavos se emplea en bollos y galletas junto con clavo, jengibre y canéla.

Fuente: wikipedia

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